Идет загрузка...
Подождите...

Сварка двутавровых балок встык: к чему следует быть готовым?

С технической точки зрения сварка двутавровых балок встык вполне допустима, но если можно обойтись без неё – то желательно закладывать целое изделие изначально. Между тем, подобного избежать не всегда получается, как по конструкторским соображениям, так и принимая во внимание особенности монтажа. При изготовлении металлических конструкций это вполне типовая процедура.

Выделяют несколько видов стыковки швеллерного проката: прямая (одна половина продолжает другую - это позволяет соединить отрезки небольшой длины) или под углом (два двутавра находятся под наклоном друг к другу).

Технология

Прежде всего, работу обязан осуществлять квалифицированный сварщик после соответствующей подготовки. Это ключевое условие, без которого вся работа теряет смысл. Чаще всего используется ручная дуговая сварка электродами по причине мобильности и удобства. Так же допускается полуавтоматический способ, но соответствующее оборудование не всегда получается доставлять в места монтажа. Лучше, если изделия будут состыкованы в промышленных условиях – в удобном положении и с применением всех подходящих технических средств.

Последовательность операций следующая:

  1. Подготовка проката, включающая в себя разделку кромок (для толщины более шести миллиметров) и скос концевой части (при угловой стыковке). Для этого используется механическая обработка, а так же газовая или плазменная резка. Термическое воздействие обладает высокой производительностью, но качество получаемой поверхности хуже. При выборе обработки стоит отталкиваться от геометрии заготовок и имеющихся производственных мощностей.
  2. Зачистка стыкуемых поверхностей. Они должны быть зачищены от ржавчины, воды и всех прочих загрязнений. По всей площади должен быть виден основной металл с характерным блеском.
  3. Совмещение двутавровых балок встык. Обеспечивается их правильное взаиморасположение и зазор между ними.
  4. Прихватка небольшими технологическими швами. Они позволят сохранить форму металлоконструкции при обварке.
  5. Сварка. Имеет значение последовательность. Сначала варится более тонкая часть профиля, и только потом толстая. Целесообразно накладывать сварной шов от середины к краю – это позволяет минимизировать деформации и внутренние напряжения. Для габаритных заготовок производится подварка с другой стороны.
  6. Окончательная зачистка, ставящая перед собой цель – удаления брызг и усилений шва, которые могут создать серьезные проблемы в дальнейшем.
  7. Визуальный и мерительный контроль, призванные выявить наружные дефекты, большинство из которых подлежат исправлению. В ГОСТах описаны виды несоответствий и их допустимый объем. При превышении разумного количества отклонений, лучше не рисковать и произвести замену комплектующих.
  8. Неразрушающий контроль для особо ответственных несущих сооружений. Обычно, это ультразвуковое исследование с помощью мобильного устройства.
  9. Установка усиливающих накладок, если они предусмотрены конструкцией. Практика показывает, что без них место соединения оказывается слабее, чем монолит и повышает риск разрушения.

После этого можно переходить к следующему узлу.

Вне зависимости от категории, сварка двутавровых балок встык требует времени, и ускорять процесс в ущерб качеству категорически не рекомендуется. Особенностью сварочных соединений является невозможность выявить все вредные факторы – уровень гарантируется подходом к выполнению. Подобные требования справедливы и для металлических колонн, которые также нередко выполняются из двутаврового профиля.

Смотрите также:

С технической точки зрения сварка двутавровых балок встык вполне допустима, но если можно обойтись без неё – то желательно закладывать целое изделие изначально. Между тем, подобного избежать не всегда получается, как по конструкторским соображениям, так и принимая во внимание особенности монтажа. При изготовлении металлических конструкций это вполне типовая процедура.

Готовы к заказу?
Отправьте нам сообщение и мы обязательно свяжемся с Вами